顺发彩票|顺发彩票官网:佳木斯特产特产

顺发彩票|顺发彩票官网

  雪兔是寒带、亚寒带代表动物之一,是一类个体较大的野兔,体长一般在5l0毫米左右。耳朵短,尾巴亦短,是我国九种野兔(其余人种为东北兔、东北黑兔、华南兔、草兔、高原兔、塔里木兔、云南兔和海南兔)中尾巴最短的。雪兔为了适应冬季严寒的雪地生活环境,冬天毛色变白,直到毛的根部;耳尖和眼圈黑褐色;前后脚掌淡黄色;夏天毛色变深,多呈赤褐色,是我国唯一冬毛变白的野兔。

  雪兔在历史上的冰河时代曾广泛分布于欧洲,以后随着冰河的后退而迁移,现在残存于北极极其附近的冻原地带和阿尔卑斯山的高山地区,包括欧洲北部、俄罗斯、日本北海道和蒙古等,在我国分布于黑龙江、内蒙古东北部和新疆北部一带。

  雪兔躯体略大于草兔。体长45~62厘米,长短于后足长,尾长短于耳长。毛色冬夏差异很大。冬毛长而密,体侧与腹部毛最长,通体白色,仅耳尖和眼周黑褐色。夏毛较短,背部黄褐色,额部黄褐色比背部更显著,眼周白色圈狭窄,腹部白色。鼻腔也大,下门齿长而坚固,这些既是对寒冷地域的适应,也表明它是更为进化的物种。它的体长为45—54 厘米,尾长5—6.5厘米,体重为2—5.5千克。夏季雪兔的体毛为淡栗褐色并杂有黑色毛尖针毛,头顶及耳背部杂有大量的黑褐色短毛,耳尖呈黑褐色,喉部、胸部及前后肢的外侧为淡黄褐色,颏、腹部及四肢内侧为纯白色,前肢脚掌的刷毛呈浅栗色,尾的背面有褐色斑纹。冬季全身呈雪白色,厚密而柔软,体侧的毛长达5厘米,仅有耳尖和眼圈为黑褐色。

  雪兔冬季毛色变白,主要由于换毛所致。换毛受光照的影响:光照减少,开始换毛,毛色变白;每天的光照时间增加,也开始换毛,由白色换成棕色冬天的雪兔毛色雪白的夏毛。换毛的顺序是由体侧、大腿和肩部开始,向上朝着脊背部的方向换,最后头部换毛;先换针毛,后换绒毛。如果你春天或秋天来动物园,就可看到这一过程。雪兔毛长而绒厚,足底毛长呈刷状,便于在雪地上行走防滑。

  雪兔的耳朵较家兔为短,这是因为在寒冷的地带不仅需要布满毛细血管的大耳朵来散热,而且要常常将耳朵紧紧地贴在背上,以保存热量。它的眼睛很大,置于头的两侧,为其提供了大范围的视野,可以同时前视、后视、侧视和上视,真可谓眼观六路。但唯一的缺欠是眼睛间的距离太大,要靠左右移动面部才能看清物体,在快速奔跑时,往往来不及转动面部,所以常常撞墙、撞树,“守株待兔”的寓言故事恐怕就取材于此。它的尾短而宽,略呈圆形,正所谓“兔子尾巴长不了”。雪兔的腿肌发达而有力,前腿较短,具5趾,后腿较长,具4趾,脚下的毛多而蓬松,适于跳跃前进。

  雪兔1栖息于寒温带或亚寒带针叶林区的沼泽地的边缘、河谷的芦苇丛、柳树丛中及白杨林中,是寒带和亚寒带森林的代表性动物之一。除发情期外,一般均为单独活动。白天隐藏在灌丛、凹地和倒木下的简单洞穴中,里面铺垫有枯枝落叶和自己脱落的毛,清晨、黄昏及夜里出来活动,巢穴并不固定,故有“狡兔三窟”的说法。它从不沿自己的足迹活动,总是迂回饶道进窝,接近窝边时,先绕着圈子走,观察细听,然后慢慢地退着进窝。雪兔性情狡猾而机警,行动无一定规律,活动时通常先耸耳静听以决定去向,离窝前制造假象以便迷惑天敌,以便兔窝不被天敌发现。它的嗅觉十分灵敏,巢穴通常都在略微通风的地方,睡觉时鼻子朝上,以便随时嗅到随风飘来的天敌气味,两只耳朵也警惕地倾听任何一点异常的声音。冬季降大雪后,它就挖一些一米多深的洞穴居住在里面,并且在雪地上形成纵横交错的跑道。遇到危险时,它的两眼圆睁,耳朵紧贴在背上,呈低蹲伏,常常由于具有一身与环境相仿的保护色而躲过天敌的袭击。雪兔善于跳跃和爬山,也适于在雪地上行走,平时活动多为缓慢跳跃,受惊时便一跃而起,以迅雷不及掩耳的速度飞驰而去,顷刻间消失得无影无踪。它在快跑时一跃可达3米多远,时速为50公里左右,是世界上跑得最快的野生动物之一。跑动之中常常腾空而起,高达1米以上,以便观察周围的动静,再确定逃跑的方向。在奔跑时,它还能突然止步,急转弯或跑回头路以摆脱天敌的追击。

  雪兔是典型的食草动物,以草本植物及树木的嫩枝、嫩叶为食,冬季还啃食树皮。取食的时候细嚼慢咽,一般不喝水。它的粪便有两种,一种是圆形的硬粪便,是一边吃草一边排出的,另一种是由盲肠富集了大量维生素和蛋白质,由胶膜裹着的软粪便,常常在休息时排出,这时它就将嘴伸到尾下接住,再重新吃掉,以充分利用其中比普通粪便中多4—5倍的维生素和蛋白质等营养物质。正是因为具有这种双重消化的功能,雪兔才能忍饥挨饿,隐藏起来忍受恶劣的自然环境和避免天敌的侵袭。

  雪兔平时胆小,性情温和,然而一到3—5月的交配季节,就一反常态,不再像平时那样谨慎而隐蔽,变得异常活跃,整天东奔西窜寻找配偶。为了获得雌兔的青睐,雄兽常常欢蹦乱跳,嬉戏狂欢,跳跃时做出各种怪诞的动作,这就是谚语中所说的“狂若三月之野兔”。在这段时间里每只雌兽的后边都会跟随着几只雄兽,有时六七只雄兽为了争夺一只雌兽而相互角逐,激烈争斗。它们后腿站立,用前爪猛击对方,或扭打撕咬,最后取得胜利的雄兽才能与雌配。雪兔一年繁殖2—3胎,怀孕期约为50 天,每胎产2—10仔,以2—5仔居多。初生幼仔身体被有密毛,体重为90—120克,它与家兔不同,出生后就能睁开眼睛,20天后开始独立生活,9—11个月就能达到性成熟。寿命为10—13 年。

  雪兔属夜行性动物,胆小怕惊,喜安静,耐寒怕热,喜干怕湿,喜啃咬木头和洗浴。雪兔是典型的食草动物,夏季主要以多汁的草本植物、浆果及牧草为食;冬季主要吃嫩枝及树夏天的雪兔毛呈褐色皮,以松柏及落叶松的树皮为主。在动物园里,饲养员们为它们精心配制了营养丰富的饲料,有各种蔬菜、牧草及颗粒饲料等,能充分满足雪兔生长繁殖的需要。雪兔白天隐蔽,夜间活动,无固定的洞穴,多在坑洼处或倒木的枝丫下隐藏。冬季在雪被下挖洞,可深达100-120厘米。雪兔每年可产2窝仔,每窝产仔3-6只,妊娠期平均为50大。母兔坐着分娩,用牙齿撕裂胎膜,把胎盘吃掉。这一过程很难见到,因为母兔总是把小兔产在地下洞中。新生小母兔一年后就可作兔妈妈,满周岁的母雪兔常连续发情几次后才交配;但母兔生出第一窝小兔几小时后即又发情,立即可以交配。

  栖息于寒温带针叶林和苔原地区。行动机警,听觉和嗅觉发达。白天隐藏于洞穴中,夜间出来觅食。一般活动范围比较固定,冬毛柔软、绒厚且质量好,可以人工驯养利用。

  雪兔几乎是所有猛兽、猛禽和蛇类等的猎捕对象,主要天敌有猞猁、狼、狐、猫头鹰等。因此,它在自然界中是生活在一个极不安宁的环境里,随时都有被捕食的危险,总是处于紧张状态。然而,它还是靠着一身随环境而变化的毛色,敏锐而警觉的感官,固有的御敌本领和较强的繁殖能力,世世代代顽强地生存了下来。

顺发彩票|顺发彩票官网